PRENOTA EVENTO
Nóna Ninì, Via Laffranchi, 12, 25038 Lodetto di Rovato (Brescia) Cell. e WhatsApp 389 1527371

PrenotaEvento








    NonaNinì

    Lemie Radici

    Nonna Marietta
    La mia cucina arriva da lontano, si può dire che abbia attraversato un secolo intero!

    Nella foto sotto, quella centrale, ci sono quattro generazioni di donne, cuoche bresciane!

    La nonna bis Marietta, che mi tiene in braccio nella prima foto, è colei che in tempo di guerra aveva il licinsì. Diciamo che  stata la capostipite di tutto. La sua più che passione era necessità, ma è indubbio che avesse un dono, che sapesse cucinare come pochi qui in paese!

    Tanti figli sono tante bocche a cui far da mangiare, lei con poco faceva davvero tantissimo!

    La mitica nonna Luigia impara a far da mangiare dalla nonna bis Marietta prendendosi cura dei suoi fratelli, poi dei suoi figli, poi dei nipoti…insomma…una vita passata a nutrire la pancia, ma soprattutto il cuore, della sua famiglia.

    Così come la Nonna Luigia impara da sua mamma le ricette tradizionali, così le passa alla mia di mamma, Maria Rosa.

    Io sono cresciuta ai fornelli con la mia mamma e la mia nonna che da piccola, mi mettevano su una sedia e schiacciavo le polpette o tagliavo i ravioli con loro!

    Insomma… la cucina la si può studiare ed io in parte l’ho fatto, ma di sicuro, quello che riesco a  fare oggi, è il risultato di una storia che prosegue e che ci siamo tramandate, di generazione, in generazione.

    La vostra Cuoca Nostrana Vegana

    Alle


     
     

    Ilnostro progetto

    Nòna Ninì -- vegan home restaurant --
    Quando nel 2014 arriva l’opportunità di organizzare delle cene in casa da condividere su una piattaforma online… sembra arrivata l’occasione che aspettavamo da una vita!
    Alle poteva cucinare per gli altri, ma nella sua casa, nella sua cucina! Iniziamo subito e non ci siamo più fermati! Guardate il nostro profilo delle cene e delle pizze per capire!!

    Nòna Ninì è l’ultima parte del nostro cammino, è il nostro Vegan Home Restaurant, la nostra casa dove organizziamo eventi, corsi, cene e pizzate.

    Nòna Ninì
    perché qui si mangiano i cibi con le ricette delle nostre nonne ma senza derivati animali. Perché qui il vino, Curtefranca DOC è servito nelle brocche o nei fiaschi, perché qui sarà normale trovare le carte da briscola sul tavolo. Perché qui, siete a casa! I vostri bambini troveranno il Bosco delle Fate e giocheranno scalzi insieme a Tata Martina.

    Vogliamo farvi assaporare il buon cibo di una volta, vogliamo darvi la miglior pizza che possiamo fare usando gli ingredienti più buoni e più semplici che ci siano.
    Alle e Marco


     

    Latradizione rivista in chiave vegetale!

    Nei piatti di Alle si assapora la tradizione e si respirano quei profumi che ci avvolgevano quando andavamo dai parenti a mangiare la domenica…
    lo “strinat dei scàlitì”, il bruciatino della polenta, le zuppe di cipolle o di funghi geotrope…che iniziano a cuocere la mattina per essere pronte la sera… I risotti ai funghi, ma anche al limone e fiori di monarda e fiordaliso!
    Ogni cena sarà diversa: proporremo le specialità della cucina Ligure, della cucina Trentina, i sapori del bosco o i profumi della Francia… ogni cena un tema, ogni tema tante ricette diverse… Tutti i nostri piatti, sono a base vegetale, molti naturalmente senza glutine.!
    Ci saranno le merende…dei buffet dove ogni ben di Dio viene preparato con cura e pazienza…come la sfoglia tirata rigorosamente a mano con cui fare pizzette e sfogliatine, le torte o i club sandwich, le erbe aromatiche fritte, le frittate di farina di ceci e le leggendarie fiamme.
    Dalle mani di Marco nascono gli impasti che danno vita a delle pizze uniche, genuine, lievitate tradizionalmente e fatte con farine integrali, italiane. Lievitate almeno 24 ore, senza celle, con pochissimo lievito (10 grammi per 20 chili di impasto!). Leggerissime e digeribili, cotte nel forno a legna…

     

    PercheVegan?

    La nostra scelta Vegan
    Ve l’ho detto, sono nata in campagna! Sono cresciuta tra polli, galline, animali da cortile…allevati per essere mangiati!

    Questa cosa, sin da piccola, mi faceva star male…ho sempre collegato quel cibo a delle vite!

    Crescendo, questo pensiero non mi ha mai abbandonato, ma la vita ti scorre tra le dita e le abitudini, tendono a rendere ciò che facciamo ovattato, schematico, automatico. Così, tranquillamente cucinavo di tutto, e tranquillamente ho imparato GRAN PARTE di quello che so in cucina con delle ricette onnivore!

    Ma quel pensiero covava sotto la cenere e quando circa sei anni fa con Marco siamo arrivati, gradualmente e naturalmente, ad un processo di consapevolezza verso il rapporto tra il nostro cibo e le vite che sono state sfruttate per produrlo, non siamo più potuti tornare indietro!

    Già, perché noi siamo Vegan per questo, per una nostra SCELTA, una scelta che abbiamo fatto per rispetto della vita dei nostri fratelli animali e per rispetto della nostra Madre Terra!


     

    Peri nostri ospiti più piccoli

    La nostra scelta Vegan
    Sono Martina, studentessa di Psicologia al terzo anno.

    Quando mi è stata proposta da Alle una collaborazione per l’accoglienza e il coinvolgimento dei suoi piccoli ospiti in attività ricreative, ho accettato con piacere.

    L’idea di “lavorare” con i bambini rappresenta un aspetto entusiasmante e di formazione sia dal punto di vista personale, sia professionale; inoltre, ritengo che attraverso il gioco i bambini sperimentino forme di relazione e condivisione significative e di crescita.

    Durante i momenti che trascorrerò insieme ai bambini, sperimenteremo attività “di vita pratica”, così come li definisce Maria Montessori, al fine di favorire il piacere di sperimentare attività originali e non ordinarie, concentrandosi e rilassandosi, avendo come presupposto di base il divertimento.

    Ringrazio Alle per la fiducia che ha riposto in me e per aver apprezzato le mie proposte ludiche.


     

    LaFamily ai Fornelli

    • Da oltre vent'anni, uno studioso di funghi del territorio. Appassionato cercatore ed instancabile aiutante!  
      Papà Dario
      Papà Dario
    • La Nonna Luigia è la vera depositaria della tradizione culinaria della famiglia! Ancora oggi, a 84 anni prepara dei pranzi fantastici... La sua è veramente "la mano" di una volta, la tradizione nei piatti!  
      Nonna Luigia
      Nonna Luigia
    • Sono il pizzarollo di casa Fruttabella! Ho imparato a far le pizze da ragazzo, per pagarmi gli studi...poi ho fatto di tutto, ma quella grande passione mi  è rimasta e l'ho sempre coltivata! Il mio sogno da ragazzo era avere il forno a legna della pizza in casa mia.... Si è più che avverato!  
      Marcolino
      Marcolino
    • Sapete qual è il mio motto? Mai contro tutto e tutti, ma INcontro a tutto e tutti! Nonostante la disabilità, sono andata incontro a quello che ho sempre sognato di fare per tanto tempo. La mia cucina è frutto di tanta passione, ricerca e voglia di riscatto... Sono piccolina, ma sono piccantina!  
      Alle Fruttabella
      Alle Fruttabella
    • La mamma è sempre la mamma! E il suo tocco elegante lo ritrovate nei suoi fiori, nella decorazione della tavola, dell'allestimento della sala... Semplicemente insostituibile!  
      Mamma Maria Rosa
      Mamma Maria Rosa

    Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi